Юбилей Стрижей и Русских витязей - впечатления по горячим следам

Мляво сижу и пытаюсь переварить вчерашние впечатления от поездки на Кубинку.




Сказать, что шоу понравилось - ничего не сказать. Никакое видео и фото (а я, поверьте, в процессе работы над сайтом Стрижей насмотрелась их немало) не в состоянии передать реальное впечатление от присутствия ТАМ. "Полные штаны восторга", как-то так. Море людей, охрипший уже после первого часа ведущий, взрывающий уши рёв двигателей, когда пролетев над толпой самолёты на форсаже уходят в полуразворот, дымные следы на фоне облаков под резкий запах авиационного керосина - всё это создаёт совершенно неповторимую атмосферу. В общем, четыре часа непрерывного кайфа, после которого уже плевать на дикий недосып (нам с дочерью удалось перед поездкой поспать 2,5 часа, мужу - на пару часов больше), на то, что все по очереди вынуждены таскають на плечах пятиилетнего внука, который тоже встал на час раньше, чем встаёт в сад, на то, что дорога туда - сначала электричка, потом автобус от Нары до Кубинки, бесконечная очередь на маршрутку, постепенно приходящее понимание, что нужно идти пешком, ибо все маршрутки и такси просто замерли в непрерывной пробке на узких дорогах и семь километров пешком пройти быстрее даже с ребёнком, а потом - такое же возвращение назад. А нам ещё с организаторами пообщаться нужно, а они зашиваются, пришлось ждать, назад тронулись только в пятом часу. Но - мы же там не одни! С нашей подачи приехал студенческий друг мужа с семьёй и семьями однокласников сына - мы же не виделись в реале года четыре, и что, просто разойтись? Так что по дороге назад в Кубинку устроили настоящий "Пикник на обочине", зайдя по дороге в сельмаг в Чапаевке. Ага, зашли! В очереди отстояли - не одни мы такие! Этот магазинчик в день, наверное, полугодовую выручку делает. Правда хлеба уже не было от слова совсем, пришлось одну колбасу с другой колбасой есть, вместо бутеров :) Под пиво посидели, радостно поделились впечатлениями и продолжили путь уже когда толпа схлынула. Но дочери потом ещё до двух ночи на работу, значит нам идти укладывать внука спать, а потом 3х своих собак выгуливать... В итоге проспала потом чуть больше 12 часов.
И, не смотря на всё это, ей богу, оно того стоило!
Все очень благожелательны и добродушны, начиная от поста ВАИ, который перекрыл дорогу от границы аэродрома, хотя народ порой к заветным фляжкам прикладывался, но пьяных не было, все просто слегка шальные ходили. Кроме транспортной проблемы, которая не зависит от организаторов (узкие дороги), в остальном всё было подготовленно хорошо. Правда и досмотр не очень тщательный: на входе в часть смотрят на наличие российского паспорта, для простоты народ просто подходит с открытыми паспортами в руках, потом вторая проверка - проход через рамки металлодетекторов. На подходе к ним падчерица вспоминает, что у неё в рюкзаке, скорее всего, должен быть скальпель. Мдя, довод, что она студент-медик и с любимым инструментом не расстаётся - не самый убедительный. Впрочем, металлодетектор его проигнорировал, а сам рюкзак почему-то смотреть не стали. Возможно не заметили в толпе, так как на плечах у неё, как раз в это время, мой внук сидел. К моему изумлению, среди посетителей был народ с собаками, правда мелкими или средними. Впрочем увидев сколько местных собак бродит по аэродрому, совершенно не возбуждаясь от взлетающих и садящихся рядом самолётов, я поняла, что эта проблема меньше всего волнует организаторов.
И дежурящая там полиция, и военные, были не менее благостны, чем посетители. Прогуливающаяся в толпе четвёрка десантников в камуфляже и боевой раскраске сначала вызвали у внука изумление, потом, после ответа на вопрос, "А почему у дядей грязные лица?" - фурор с воплем: "Хочу с ними сфотографироваться". Впрочем, он был не одинок и ребятам пришлось устроить фотосессию для желающих. Они, по-моему, были даже смущены таким вниманием. Так что желанное фото, даже не просто с ними, а у одного из десантников на руках ребёнок получил.
Массово напрягся персонал аэродрома только один раз. Диспозиция: вдоль рулёжной дорожки газон огорожен с обеих сторон, на этом газоне - зрители. За противоположным ограждением - выставка самолётов и вертолётов. Недавно с вертолёта десантировали парашютистов, потом вертолёты по очереди садятся и проезжаюти по этой рулежке мимо зрителей, сдувая зоники и воздушные шарики, а один из вертолётов в это время пролетел над толпой и сбросил мягкие игрушки на парашютиках - сувениры. Но ветер! Он часть парашютиков разметал за ограждение - и к проезжающим вертолётам и к стоящим самолётам. Вот тут технари, дежурящие вдоль ограждения метнулись собирать игрушки и закидывать назад в толпу как настоящие спринтеры, потому, что было видно - ещё несколько секунд и детвора толпой рванёт сквозь ограду, а следующий вертолёт уже вот-вот повернёт сюда.
Впрочем, напрячься разок пришлось и мне, и вовсе не из-за внука, который, хотя и бегал сам по себе, ни разу не потерялся. Напрячься пришлось из-за того, что отчебучил мой благоверный. А, надо сказать, что в военные самолёты он влюблён с детства и мечтал поступить в лётное училище, но... в шестом классе пришлось надеть очки, что естественно поставило жирный крест на этих планах. Осталось только клеить модельки самолётиков :( И вот тут, на той самой огороженной выставке самолётов, они с другом обнаруживают, что у Су-35 лестница приставлена к кабине пилота, а не лежит рядом, как у остальных. А самолё-то - рядом, носовая антенна даже за ограждение торчит, потрогать можно. И секции ограждения как раз в этом месте не сцеплены, а просто стоят рядом. И техников рядом нет - отошли в стороны! Ну и, как следовало ожидать, мой Юрок, не взирая на свои почти 52, ломанулся туда и мгновенно оказался наверху, а приятель его во всю снимал. Естественно, это заметили и кинулись выгонять. Вот тут-то я и испугалась, что придётся как-то вызванивать кого-то из Стрижей и его выручать. Но - обошлось. Техник увидел, что чел вполне адекватен и говорит: "Нельзя, слезай!" А Юрок ему в ответ, обнимая колпак кабины: "Ну не выгоняйте, я же всю жизнь о нём мечтал!" Техник, уже с ухмылкой: "Что, вот прям так, всю жизнь - и о Су-35?" Юрок, ни капли не смущаясь: "Нет, сначала о Су-27, причём, желательно - УБ!" Техник: "Так вот же Су-27, рядом стоит." Юрок, возмущённо: "Но у него же лестница не приставлена!" Вобщем, после Юркиной выходки, ограждение сцепили и лестницу убрали.
Единственное, о чём я жалею - то,что не смогли поехать две старшие дочки: у средней сынишка ещё слишком мал, ему только летом два будет, а старшая без выходных три недели проработала и сил встать не было. А старшему внуку, которому десять, там бы сильно понравилось. Надеюсь, что и другим гостям понравилось не меньше, чем мне.
Огромное спасибо виновникам торжества, пилотажным группам Стрижи и Русские витязи,  участвовавшим в празднике Берутам, RUSJET, десантникам и всем остальным, сделавшим возможным это отличное шоу.
А отдельно от нас - Роману и Вячеславу, которые привлекли нас к работе для Стрижей, что подстегнуло нас приехать на праздник.

P.S. Фото, включая Юрка на Сушке будут чуть позже :)

На фото - взлёт на форсаже командира Стрижей, подполковника Сергея Осяйкина

Дополняю:

Муж и Су-35

Обсуждение плана полёта:


Летим:














UPD Дочка скинула свои фото

А вот и Кирюша с десантниками:



Ну и мы с мужем, внуком и падчерицей у стенда Стрижей:




Конечно, но они у дочки, обещала нам скинуть сегодня.
И моя фотография в самом начале!!! Шикарно!!!

Edited at 2016-09-20 06:28 pm (UTC)
Она - с фейсбука Стрижей, если мне память не изменяет. У них вообще сплошные проблемы с фотографиями - я так и не смогла добиться ответа, что и откуда они их на фейсбук заливают. Иногда Дима Косоруков со своего мобильника. Остальное - не знаю.
У нас из-за этого сплошные проблемы: сами находим в сети авторов каких-то фото с ними и договариваемся, чтобы поделились. А то как сайт им делать или рекламную продукцию - так "ага", а как фото дать - так "у нас нету".
На сайте, конечно, авторов мы указываем, и у самой фотки и в разделе благодарностей. Так что если поделитесь имеющимся для сайта в виде оригиналов - кучу благодарностей и ссылку на сайте гарантируем. А если есть RAW'ы (для печати, тем же Стрижам) - это вообще счастье :)

Edited at 2016-09-23 11:20 pm (UTC)
Шикарно - тогда же - про собак (ЖЖ автора фото - водяными знаками на изображении) :::